Estudo colaborativo para avaliação dos teores de proteína bruta em alimentos utilizando o método de Kjeldhal

Autores

  • Marjorrie Augusto de Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Marcia de Oliveira Franco Universidade Federal de Viçosa
  • Erick Darlisson Batista Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel Cipriano Rocha Universidade Federal de Viçosa
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Estudo colaborativo foi conduzido para avaliação do teor de proteína bruta (PB) em diferentes amostras de alimentos em sete diferentes laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA). Foram utilizadas amostras de quatro diferentes alimentos (cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão) e quatro compostos que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas (uréia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio). Cada laboratório analisou as amostras durante seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra em cada dia de avaliação. As variâncias entre laboratórios e dentro de laboratórios (repetibilidade) representaram 34,5 e 10,3 % da variação total. A avaliação das recuperações de nitrogênio a partir dos padrões permitiu evidenciar que 25% das observações apresentaram vícios significativos de recuperação (P < 0,001). A avaliação global das amostras propiciou variações significativas (P < 0,001) em função: do dia de análise, interação do material com o laboratório e entre laboratórios. Adicionalmente, verificou-se que a variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 43,6 a 68,2% da variação aleatória total, ao passo que a repetibilidade (variação intra-laboratorial) representou de 11,9 a 42,8% da reprodutibilidade. Os teores de PB estimados pelos laboratórios participantes são dependentes do efeito de interação do material avaliado e do laboratório, possível reflexo das várias diferenças entre os procedimentos utilizados por cada laboratório.

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Biografia do Autor

Erick Darlisson Batista, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Zootecnia NUtrição e produção de Ruminantes

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Publicado

2016-10-28

Edição

Seção

Nutrição Animal