Processos térmicos em dietas para frangos de corte na fase pré-inicial

Autores

  • Lenise Schroder Boemo Universidade Federal de Santa Maria
  • Daniele Pozzebon da Rosa Universidade Federal de Santa Maria
  • Alexandre Pires Rosa Universidade Federal de Santa
  • Catiane Orso Universidade Federal de Santa
  • Anelcir Scher Universidade Federal de Santa
  • Sandra Bonaspetti Gehrke JBS FOODS
  • Adrian Ertman Silva Universidade Federal de Santa
  • Alexandre Bonadiman Mariani Universidade Federal de Santa

Resumo

O objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte de 1 a 7 dias de idade alimentados com a inclusão de 20% farelo de arroz parboilizado (FAP) na dieta com diferentes processamentos. O delineamento utilizado foi em esquema fatorial 2x3, dois tipos de dietas (uma a base de milho e a outra com a inclusão de 20% FAP) e três tipos de processamento: dietas farelada, peletizada e expandida peletizadas todas isonutritivas. As rações foram peletizadas a uma temperatura de 85°C e expandidas em uma faixa de temperatura de 110°C a 115°C. O estudo foi realizado em aviário experimental composto por 60 boxes experimentais. Cada unidade experimental foi composta por 58 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500® de um dia de idade.  Foram utilizados seis tratamentos com 10 repetições por tratamentos. Foram avaliadas as variáveis de desempenho aos 7 dias de idade. As médias quando apresentaram diferenças a nível de 5%, foram comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis analisadas não apresentaram interação significativa (P < 0,05) no período avaliado. Pintos de corte alimentados com a inclusão de 20% FAP na dieta apresentaram menor peso corporal, ganho de peso e consumo de dieta aos 7 dias de idade. O processo de expansão + peletização promove melhora no peso aos 7 dias de idade e no ganho de peso dos pintos até os 7 dias de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lenise Schroder Boemo, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em produção animal com enfase em avicultura pela Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Daniele Pozzebon da Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Alexandre Pires Rosa, Universidade Federal de Santa

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Catiane Orso, Universidade Federal de Santa

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Anelcir Scher, Universidade Federal de Santa

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Sandra Bonaspetti Gehrke, JBS FOODS

JBS FOODS, Nutrição animal. Itajaí, SC

Adrian Ertman Silva, Universidade Federal de Santa

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Alexandre Bonadiman Mariani, Universidade Federal de Santa

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia/ Laboratório de Avicultura, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Downloads

Publicado

2016-06-04

Edição

Seção

Nutrição Animal