Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol
Resumo
Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro 4 meses de idade e peso médio de 21,00±0,74 kg, distribuídos em quatro tratamentos: 0% (controle), 10%, 20% e 30% de inclusão de torta de girassol (% MS). O critério adotado para o abate foi escore corporal (3, em escala de 1 a 5). A inclusão da torta de girassol não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça (P > 0,05), pH 24 horas (P > 0,05), rendimentos dos cortes comerciais (P > 0,05), assim como a distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio (P > 0,05). Houve efeito linear (P < 0,035) e quadrático (P < 0,020) sobre a força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi, indicando elevação da FC conforme aumento do nível de inclusão, não ocorrendo o mesmo para os parâmetros de cor L*, a* e b* (P > 0,05). Em relação ao tratamento controle, a inclusão de 20% e 30% de torta de girassol influenciou negativamente a área de olho de lombo (12,00 e 11,43 cm2, respectivamente) (P<0,05), peso de carcaça fria (13,19 e 12,58 kg, respectivamente) (P < 0,05), e tempo de confinamento (136,85 e 138,39 dias respectivamente) (P < 0,05). A inclusão de até 10% de torta de girassol pode ser recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, já que permite a produção de carne e carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias, sem afetar negativamente as características de desempenho.
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