Biometria testicular de ovinos Pantaneiros alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta na dieta
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina bruta na alimentação de cordeiros nas características biométricas e histológicas testiculares. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados, confinados com 93,79 ± 5,73 dias de idade e peso corporal de 20,22±2,84kg. Os tratamentos testados foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. Os animais foram abatidos usando a condição corporal como critério em escore de 2,5 a 3,5, em uma escala que varia de 1 a 5, sendo que as variáveis avaliadas foram o peso inicial, peso final, peso de carcaça quente, espessura de gordura de cobertura, condição corporal, e os parâmetros biométricos testiculares: perímetro escrotal, peso testicular no escroto, peso dos testículos direito e esquerdo, volume dos testículos direito e esquerdo, largura testicular, comprimento testicular, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio germinativo. Não houve influência significativa dos níveis de glicerina bruta sobre nenhuma das variáveis analisadas, também não houve correlação entre as características avaliadas com a condição corporal. Foram observadas correlações positivas entre o peso de carcaça quente e espessura de gordura de cobertura ( r = 0,57, p < 0,05). Houve correlação positiva (r = 0,55, p<0,05)) entre perímetro escrotal e peso corporal. O diâmetro do túbulo (r = 0,47, p < 0,05) e a altura do epitélio seminíferos (r = 0,62, p < 0,05) estiveram correlacionados com o volume testicular. A inclusão de níveis crescentes de glicerina bruta na alimentação de cordeiros Pantaneiros até 7,5% de inclusão não influencia nas características biométricas e histométricas testiculares dos animais.
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