Farinha de cará ("Dioscorea trifida" L.) sobre o desempenho, qualidade do ovo e bioquímica sérica de poedeiras comerciais leves

Autores

  • Julmar da Costa Feijó Universidade Federal do Amazonas
  • Frank George Guimarães Cruz Universidade Federal do Amazonas
  • Ramon Duque Melo Universidade Federal do Amazonas
  • João Paulo Ferreira Rufino Universidade Federal do Amazonas
  • Jessica Lima Damasceno Universidade Federal do Amazonas
  • Ana Paula Guimarães Cruz Costa Universidade Federal do Amazonas
  • Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros Universidade Federal do Amazonas

Resumo

Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho, qualidade do ovo e bioquímica sérica de poedeiras comerciais leves submetidas a rações com níveis crescentes (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) de farinha de cará. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 39 semanas de idade. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. As estimativas dos níveis de farinha de cará foram determinadas por meio de regressão polinomial. Os resultados de consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (por dúzia de ovos e massa de ovos) e massa de ovo apresentaram diferenças significativas (P<0,05) observando-se efeito quadrático. As variáveis de qualidade do ovo não foram influenciadas significativamente (P > 0,05) pela inclusão de farinha de cará nas rações. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) nas concentrações de triglicerídeos e pH sanguíneos apresentando efeito quadrático. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que a farinha de cará pode ser utiliza­da como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 5% de inclusão apresentado melhor desempenho e resultados de bioquímica sérica. Até 25% de inclusão, não houve alteração na qualidade do ovo.

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Biografia do Autor

Julmar da Costa Feijó, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmico do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

Frank George Guimarães Cruz, Universidade Federal do Amazonas

Professor Doutor do Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas

Ramon Duque Melo, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmico do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

João Paulo Ferreira Rufino, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmico do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

Jessica Lima Damasceno, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmica do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

Ana Paula Guimarães Cruz Costa, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmica do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros, Universidade Federal do Amazonas

Acadêmica do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas

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Publicado

2016-08-31

Edição

Seção

Nutrição Animal