Resíduo da extração de própolis como inibidor bacteriano in vitro

Autores

  • Natália da Silva Heimbach UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Cássia Rejane Brito Leal UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Luís Carlos Vinhas Ítavo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Jonilson Araújo da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Pâmila Carolini Gonçalves Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Letícia Costa de Rezende UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Maria de Fátima Falcão Gomes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito dos resíduos da extração hidroalcoólica de própolis dos tipos verde e marrom sobre o desenvolvimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. As própolis brutas foram adquiridas da apicultura “Companhia da Abelha”, instalada em Contagem, Minas Gerais. A própolis verde foi derivada de “alecrim-do-campo” (Baccharis dracunculifolia), e a própolis marrom foi derivada de “alecrim-do-campo” (B. dracunculifolia) e “assa-peixe” (Vernonia polyanthes). Foram usados cinco níveis de inclusão (0; 0,625; 0,125; 0,25; 0,5g) dos resíduos, além do controle para o inóculo (CI), e seis amostras bacterianas, sendo duas delas Gram-positivas e quatro Gram-negativas. O método utilizado foi o de contagem de unidades formadoras de colônias em placas de petri (pour plate). Entre as bactérias Gram-positivas, o maior efeito inibidor foi detectado para amostras de Staphylococcus aureus, e maior susceptibilidade foi para a Escherichia coli dentre as Gram-negativas. Houve efeito antimicrobiano do resíduo da extração da própolis verde sobre as bactérias S. aureus e S. intermedius. O resíduo da extração da própolis marrom apresentou maior inibição para S. intermedius somente nos tratamentos com 0,5 e 0,25g de resíduo. Não houve efeito do resíduo da extração de própolis verde ou marrom sobre o crescimento de bactérias gênero Pseudomonas. Os resíduos da extração hidroalcoólica de própolis verde e marrom atuaram como inibidores de crescimento das bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius e Escherichia coli, e em menor grau para Salmonella e Klebsiella. O resíduo tem maior efeito inibidor em bactérias Gram-positivas.

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Biografia do Autor

Natália da Silva Heimbach, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Cássia Rejane Brito Leal, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Luís Carlos Vinhas Ítavo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Jonilson Araújo da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Pâmila Carolini Gonçalves Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Letícia Costa de Rezende, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Maria de Fátima Falcão Gomes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

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Publicado

2016-03-21

Edição

Seção

Nutrição Animal