Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhos cruzados Hereford-Angus alimentados com silagem de grão úmido de sorgo

Autores

  • Hermenegildo Lucas Justino Chiaia FCAV-UNESP
  • Fernando Baldi FCAV/UNESP
  • Angélica Simone Cravo Pereira
  • Georgget Banchero
  • Gustavo Brito
  • Alejandro La Manna
  • Enrique Fernández
  • Yamandú Acosta
  • Fabio Montossi
  • Pablo Gasalla
  • Agustín Fernandéz Miglierina
  • Agustín Núñez

Resumo

Objetivou-se avaliar três tipos de silagem de grão úmido de sorgo (alto tanino, baixo tanino e branco), na forma de silagem de grão úmido, combinados com duas formas de fornecimento da ração (volumoso e concentrado fornecidos de forma separada ou misturada), sobre o consumo de matéria seca, evolução do peso vivo, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e principais características de carcaça (área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e marmorização in vivo e post mortem) e carne (cor, maciez e pH) de novilhos cruzados Hereford-Angus. Foram utilizados 48 bovinos machos, castrados, cruzados Hereford-Angus, com idade média de 20 meses, divididos em blocos casualizados, em fatorial 3 × 2. A regressão do ganho de peso de cada tratamento foi comparada utilizando-se contrastes ortogonais. Para consumo de matéria seca relativo, houve efeito do tipo de sorgo (P=0,002)  e forma de fornecimento da ração (P = 0,0005). A forma de fornecimento da ração pode interferir sobre o consumo de matéria seca absoluto e peso vivo médio (P = 0,0001). Para a conversão alimentar foi observado efeito do tipo de sorgo (P = 0,04. Observou-se efeito da forma de fornecimento da ração para a marmorização (P = 0,04) post mortem. Não houve efeito do tipo de sorgo e da forma de fornecimento da ração sobre as características de carcaça e pesos dos cortes cárneos. O fornecimento do volumoso separado do concentrado na alimentação de bovinos confinados é viável do ponto de vista operacional e nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-10-28

Edição

Seção

Nutrição Animal