Desenvolvimento dos órgãos e deposição de gorduras em cabritos Canindé sob restrição alimentar

Autores

  • Andreia Batista Bezerra
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros
  • Severino Gonzaga Neto
  • Safira Valença Bispo
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho
  • José Maurício dos Santos Neto
  • Anaiane Pereira Souza Universidade Estadual Paulista
  • Luana Paula dos Santos Ribeiro

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o desenvolvimento dos órgãos e deposição de gordura em caprinos Canindé castrados. Foram utilizados 21 cabritos confinados, em um delineamento inteiramente casualizado, com peso inicial de 15,9 ± 1,03kg. Os cabritos foram alocados em três níveis de restrição alimentar (sete animais por nível): ad libitum (alimentados à vontade); restrição moderada (restrição de 20% em relação à quantidade de matéria natural consumida pelos animais alimentados ad libitum) e restrição severa (restrição de 40% em relação à quantidade de ração consumida pelos animais alimentados ad libitum). A ração experimental apresentou uma proporção de 55% de volumoso (Tifton) e 45% de concentrado. Aos 110 dias de experimento os cabritos foram abatidos com peso médio de 23,5 kg ± 2,5 kg. Esvaziou-se o trato gastrointestinal (TGI), a bexiga e a vesícula biliar e foram mensurados os seus pesos para determinação do peso de corpo vazio (PCV). Foram separados e registrados os pesos dos órgãos (baço, coração, fígado, pâncreas, pulmões, rins, sangue, TGI) e dos depósitos de gordura (cardíaca, mesentérica, omental e pélvico-renal). A restrição alimentar em caprinos Canindé afetou o peso absoluto dos órgãos e das gorduras (P < 0.05) que estão mais envolvidas com a função de reserva energética (mesentérica, omental e pélvico-renal), no entanto, não afetou o percentual dos órgãos em relação ao PCV (P > 0.05), indicando que mesmo sob restrição o desenvolvimento dos órgãos é proporcional ao desenvolvimento do corpo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Anaiane Pereira Souza, Universidade Estadual Paulista

Anaiane Pereira Souza é bacharel e mestre em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba. Durante o mestrado desenvolveu experimento relacionado às predições de exigências nutricionais em caprinos. Tem atuado com o grupo de autores do artigo a ser submetido em temas relacionados às características de carcaça e constituintes não carcaça de caprinos. Atualmente é aluna de doutorado no programa de pós graduação em Zootecnia da Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP.

Downloads

Publicado

2016-03-21

Edição

Seção

Nutrição Animal