Características químicas bromatológicas de plantas remanescentes a cultura do mini milho

Autores

  • Hélio Gomes Arcanjo Junior Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Willian Gonçalves do Nascimento Universidade Federal do Paraná
  • Italvan Milfont Macedo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Carlos Ribeiro Rodrigues Instituto Federal Goiano
  • Géssica Solanna Calado Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rodrigo Gomes Pereira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Leones Costa dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Angélica Valsoní da Silva Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características nutricionais, os cortes histológicos e a digestibilidade in vitro de plantas de milho colhidas no estágio de 90 dias após o plantio. Os tratamentos compreenderam cinco tipos de milho: um híbrido AG1051 e quatro cultivares de polinização aberta, e duas estratégias de colheita: milho planta inteira e plantas de milho sem espigas. As variedades de milho utilizadas foram: Alagoano, Branquinha, São Luiz e Viçosence. Os tratamentos foram ajustados em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições em um esquema de parcelas subdivididas, com as variedades como parcelas principais e as estratégias de colheita como subparcelas. Dentre as variedades selecionadas, as que obtiveram os maiores valores para a PB no milho sem espiga foram as cultivares Alagoano e Viçosence. Para o NDT no milho sem espiga, as variedades que obtiveram os melhores valores (P < 0,05) foram o AG1051, a Branquinha e o Viçosence, obtendo estas o maior potencial forrageiro diante as outras cultivares. Para o FDN e DIVFDN no milho sem espiga, a variedade que obteve os maiores valores (P < 0,05) foi a Alagoano. Pode-se concluir que, sob o ponto de vista nutricional e estágio de colheita, todas variedades estudadas no experimento podem ser usadas na alimentação de ruminantes, com ou sem espigas.

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Biografia do Autor

Hélio Gomes Arcanjo Junior, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens (PPGCAP)

Willian Gonçalves do Nascimento, Universidade Federal do Paraná

Universidade Federal do Paraná Setor Palotina Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens (PPGCAP)

Italvan Milfont Macedo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens (PPGCAP)

Carlos Ribeiro Rodrigues, Instituto Federal Goiano

Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde - GO Departamento de Agronomia

Géssica Solanna Calado Soares, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Rodrigo Gomes Pereira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns Departamento de Agronomia

Leones Costa dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens (PPGCAP)

Angélica Valsoní da Silva Santana, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

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Publicado

2016-08-31

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens