Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga

Autores

  • Cicília Maria Silva de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RN
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros
  • Roberto Germano Costa
  • Elzânia Sales Pereira
  • Paulo Sérgio de Azevedo
  • Valdi de Lima Júnior
  • Luciana Porangaba da Rocha
  • Anaiane Pereira Souza

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76  0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10  1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.

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Publicado

2015-09-23

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente