Influência da via de fornecimento do cloreto de sódio – água ou ração – em frangos de corte de um a sete dias de idade

Autores

  • Araceli Pacheco Villanueva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Kátia Maria Cardinal Universidade Federal de Santa Maria
  • Everton Luis Krabbe Embrapa - Centro nacional de pesquisa de aves e suínos
  • Antônio Mário Penz Junior Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Andréa Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

Estudou-se a via de fornecimento de cloreto de sódio (NaCl) – água ou ração – sobre o desempenho de frangos de corte, consumo de água, desenvolvimento dos órgãos, metabolizabilidade da matéria seca (MMS), retenção de nitrogênio (RN), energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), matéria seca das excretas (MSex) e composição de carcaça. Foram utilizados 120 frangos da linhagem Ross 308, distribuídos em três tratamentos com quatro repetições de 10 aves cada, num delineamento completamente casualizado. De um a sete dias de idade foram submetidos a três formas de suplementação de NaCl (0,47% de Na): 100% na ração; 50% na ração e 50% na água (50% ração:50% água); e 100% na água. Durante o período de oito a 21 dias as aves receberam uma dieta única, com NaCl via ração. De um a sete dias não houve diferença no Consumo de Água, Consumo de Ração e Ganho de Peso; porém, NaCl via água proporcionou melhor CA do que por ambas as vias (p < 0,07). Aos 21 dias de idade não foram observadas diferenças significativas no desempenho, no peso relativo do coração, fígado e moela e no comprimento relativo do intestino. Não houve resposta à via de fornecimento para EMAn e MSex em pintos de quatro a sete dias de idade; no entanto, as aves que receberam o NaCl via água de bebida, exibiram menor MMS e RN (p < 0,05) no mesmo período. Conclui-se que o NaCl pode ser adicionado tanto na ração quanto na água, sem ocasionar prejuízos ao desempenho produtivo dos frangos de corte na fase pré-inicial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kátia Maria Cardinal, Universidade Federal de Santa Maria

Formada pela Universidade Federal de Santa Maria no curso de Zootecnia, tendo estagiado no departamento de Zootecnia na área de Avicultura.

Downloads

Publicado

2015-11-24

Edição

Seção

Nutrição Animal