Teores de óleo de linhaça para bovinos confinados: medidas corporais, carcaça e cortes cárneos

Autores

  • Bruna Laurindo Rosa Unesp-Campus Jaboticabal
  • Emanuel Almeida de Oliveira Unesp-Campus Jaboticabal
  • Wignez Henrique Instituto de Zootecnia-Sertãozinho
  • Thiago Martins Pivaro Unesp-Campus Jaboticabal
  • Victor Galli Carvalho Unesp-Campus Jaboticabal
  • Diego Azevedo Mota Universidade Federal da Fronteira Sul-Campus Erechim
  • Cláudia Cristina Paro de Paz Instituto de Zootecnia-Sertãozinho
  • Antonio Tadeu de Andrade Unesp-Campus Jaboticabal
  • Alexandre Amstalden Moraes Sampaio Unesp-Campus Jaboticabal

Resumo

Os objetivos foram avaliar dietas contendo teores de óleo de linhaça in natura (1,0; 3,8 e 5,2% da MS da dieta) sobre as características da carcaça e cortes cárneos, e correlacionar esses resultados com medidas corporais in vivo de 14 fêmeas e 15 machos castrados Nelore x Canchim. Os animais foram confinados individualmente recebendo 20% de cana-de-açúcar como volumoso e 80% de concentrado, em um delineamento de blocos ao acaso (teores de óleo x condição sexual). Todos os animais de cada bloco foram abatidos quando o peso corporal médio atingiu 500 kg. Não foram observadas interações entre os fatores estudados. Acrescentar até 5,2% de óleo de linhaça in natura da dieta de bovinos cruzados aumenta o peso dos principais cortes cárneos da carcaça, reduz as perdas no resfriamento e não altera o teor de gordura renal-pélvica-inguinal. Fêmeas e machos castrados Nelore x Canchim produzem quantidades similares de carne do traseiro especial, em peso e rendimento. Juntamente com o peso corporal, a medida do contorno pelviano é a mais indicada para auxiliar na formação de lotes homogêneos para o abate ou experimentação, por apresentar as melhores correlações com as características utilizadas na comercialização brasileira de carne, como peso e rendimento da carcaça.

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Publicado

2015-11-24

Edição

Seção

Nutrição Animal