Silagem de resíduo da extração de amido da mandioca em substituição ao milho moído da ração para ovinos

Autores

  • João Arlindo Gouveia Gonçalves Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tatiane Fernandes Universidade Federal de Lavras
  • Rodrigo Cezar dos Reis Tinini Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Emerson Luís Schmidt Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Federal do Pampa
  • Luan de Oliveira Canabarro Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eduardo Augusto da Cruz Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

Com objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho grão moído pela silagem de resíduo da extração de amido da mandioca, em dietas para ovinos em confinamento, foi mensurado o consumo, a digestibilidade da matéria seca (MS) e dos nutrientes, e o pH ruminal. Foram utilizados cinco ovinos, canulados, distribuídos em delineamento de quadrado latino (5x5), composto de cinco animais, cinco dietas e cinco períodos experimentais de 21 dias cada, em um total de 105 dias de experimento. Os tratamentos foram diferentes níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) do milho pela silagem de resíduo da extração de amido da mandioca. Os níveis de substituição interferiram de forma significativa, obtendo variação cubica para a ingestão de MS, proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE) e carboidratos totais (CT), e efeito quadrático para a ingestão de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Porém não houve diferenças significativas na digestibilidadede nutrientes conforme a substituição do milho pela silagem de resíduo da extração de amido da mandioca, assim como não interferiram nos valores de pH ruminal. Recomenda-se a substituição de 75% do milho pela silagem de resíduo da extração de amido da mandioca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Arlindo Gouveia Gonçalves, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias

Maximiliane Alavarse Zambom, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Produção de Bovinocultura de Leite

Tatiane Fernandes, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Zootecnia, Produção de Bovinocultura de Leite e Forragicultura

Rodrigo Cezar dos Reis Tinini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, Centro de Ciências Agrárias, Produção de Bovinocultura de Leite

Emerson Luís Schmidt, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista, Centro de Ciências Agrárias, Produção de Bovinocultura de Leite

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa

Doutora em Agronomia,Departamento de Medicina Veterinária, Produção de Bovinocultura de Leite

Luan de Oliveira Canabarro, Universidade Federal de Santa Catarina

Zootecnista, Departamento de Zootecnia, Produção de Bovinocultura de Leite

Eduardo Augusto da Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista, Departamento de Zootecnia, Produção de Bovinocultura de Leite

Downloads

Publicado

2015-11-24

Edição

Seção

Nutrição Animal