Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba

Autores

  • Nelson Vieira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas
  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros Instituto Nacional do Semiárido
  • Severino Gonzaga Neto Universidade Federal da Paraíba
  • Marcilio Fontes Cezar Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Caroline Albuquerque Cavalcanti Universidade Federal da Paraíba

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nelson Vieira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas

Nelson Vieira da Silva Departamento de Agropecuária /Instituto Federal de Alagoas (IFAL) / Zootecnia

Roberto Germano Costa, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Zootecnia / Universidade Federal da Paraíba / Zootecnia.

Geovergue Rodrigues de Medeiros, Instituto Nacional do Semiárido

Departamento de Produção Animal / Instituto Nacional do Semiárido / Zootecnia.

Severino Gonzaga Neto, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Zootecnia / Universidade Federal da Paraíba / Zootecnia.

Marcilio Fontes Cezar, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Ciência Animal / Universidade Federal de Campina Grande / Zootecnia.

Maria Caroline Albuquerque Cavalcanti, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Zootecnia / Universidade Federal da Paraíba / Zootecnia.

Downloads

Publicado

2016-03-21

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente