Níveis de metionina + cistina para leitões dos 6 aos 16 kg submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
Resumo
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de metionina + cistina da dieta sobre o desempenho, características de carcaça e a resposta imunológica de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,43 ± 1,17 kg. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de metionina + cistina total (0,70; 0,77; 0,85; 0,93 e 1,01%) e duas formas de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre os níveis de lisina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. A ativação do sistema imune reduziu em 7% o consumo de ração e em 5% no ganho de peso diário dos animais. Os níveis de metionina + cistina melhoraram de forma linear a conversão alimentar e a deposição de proteína diária na carcaça à medida que o nível dos aminoácidos sulfurados aumentou nas dietas. Suínos dos seis aos 16 kg, independente da ativação do sistema imune, exigem 0,9% de metionina + cistina total, o que corresponde a um consumo diário de metionina + cistina de 4,44 g/dia e uma relação de 58% metionina + cistina:lisina.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-11-24
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons