Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina
Resumo
O objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P < 0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P < 0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P > 0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-09-23
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons