Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina

Autores

  • Renato Silva Leal UFLA
  • Bruno Olivetti de Mattos UFLA
  • Vinícius de Souza Cantarelli UFLA
  • Guilherme Cleto de Carvalho UFLA
  • Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta UFLA
  • Carlos José Pimenta UFLA

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P < 0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P < 0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P > 0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renato Silva Leal, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Bruno Olivetti de Mattos, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Vinícius de Souza Cantarelli, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Guilherme Cleto de Carvalho, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Carlos José Pimenta, UFLA

Universidade Federal de Lavras (UFLA), Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Downloads

Publicado

2015-09-23

Edição

Seção

Nutrição Animal