Desempenho de bovinos da raça Gir em pastagem de "Brachiaria brizantha" submetidos a diferentes manejos

Autores

  • Leonardo de Oliveira Fernandes EPAMIG
  • Ricardo Andrade Reis FCAV/UNESP
  • José Mauro Valente Paes EPAMIG
  • Rafael Monteiro Araújo Teixeira IFET Triângulo
  • Domingos Savio Queiroz EPAMIG
  • Juliana Jorge Paschoal FAZU

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da suplementação protéico-energética e diferentes ofertas de forragem (OF) durante o período das águas, sobre o ganho de peso de bovinos da raça Gir manejados em sistema de lotação rotacionada em Brachiaria brizantha cv. Marandu. Avaliou-se a disponibilidade e a composição química do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 24 bovinos da raça Gir com peso médio de 223kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, alocando os tratamentos nas parcelas e os períodos nas subparcelas, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: novilhos sem suplementação (SS) mantidos em pastos com 4,0% do peso corporal (PC) de OF (SS + 4,0% OF); tourinhos suplementados (SO) com concentrado em 0,5% do peso corporal (PC) e 4% do PC de OF (SO + 4,0%OF); tourinhos suplementados com concentrado em 0,5% do PC e 3,5% do PC de OF (SO + 3,5% OF) e tourinhos suplementados com concentrado em 0,5% do PC e 4,5% do PC de OF (SO + 4,5%OF). Foi verificado, durante o período das águas, aumento (P < 0,05) no ganho de peso dos novilhos suplementados (0,848, 0,813 e 0,905kg/dia, respectivamente nos tratamentos SO + 4%OF; SO + 3,5%OF e SO + 4,5%OF) comparado aos novilhos que não receberam suplementação (0,567kg/dia). Os animais do tratamento SO + 4,5%OF apresentaram maior ganho comparados aos do SO + 4%OF e SO + 3,5%OF. Não houve efeito dos tratamentos sobre a composição química da forragem (P>0,05).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo de Oliveira Fernandes, EPAMIG

Graduação em Zootecnia. Mestrado e Doutorado em Zootecnia, área de concentração em Produção Animal. Pesquisador da EPAMIG.

Ricardo Andrade Reis, FCAV/UNESP

Doutor em Zootecnia. Departamento de Zootecnia - UNESP/Jaboticabal.

José Mauro Valente Paes, EPAMIG

Doutor em Fitotecnia. Pesquisador da EPAMIG

Rafael Monteiro Araújo Teixeira, IFET Triângulo

Doutor em Zootecnia. Professor do IFET Triângulo.

Domingos Savio Queiroz, EPAMIG

Doutor em Zootecnia. Pesquisador da EPAMIG.

Juliana Jorge Paschoal, FAZU

Doutora em Zootecnia. Professora da FAZU.

Downloads

Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens