Características da carcaça de cordeiros submetidos à dietas com inclusão de levedura seca de cana-de-açúcar

Autores

  • José Teodorico de Araújo FIlho Universidade Federal de Alagoas
  • Philipe Lima de Amorim Universidade Federal de Viçosa
  • Ironaldo Alvares Monteiro
  • Fábio Luiz Fregadolli Universidade Federal de Alagoas
  • José Denison Marinho Ribeiro

Resumo

Objetivou-se estimar os efeitos da substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar sobre as características da carcaça e não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram avaliados quatro tratamentos (0,0; 33,0; 66,0 e 100,0%) que consistiam de níveis de inclusão de levedura seca em substituição ao farelo de soja, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com nove repetições. A substituição do farelo de soja por levedura seca diminuiu linearmente os não constituintes da carcaça, consumo de matéria seca, ganho de peso diário, peso corporal ao abate, conformação, grau de acabamento das carcaças, rendimento de carcaça e cortes cárneos. A inclusão de levedura não interferiu nas características cor do Longíssimus dorsi e gordura renal, enquanto para área de olho de lombo, gordura pélvica renal e escore corporal, ao passo que se incluía levedura seca houve diminuição dessas variáveis. A margem bruta por cordeiro diminuiu à medida que se incluiu a levedura seca nas dietas. A substituição do farelo de soja por levedura seca de cana-de-açúcar afeta negativamente as características da carcaça e não carcaça dos cordeiros.

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Publicado

2015-07-06

Edição

Seção

Nutrição Animal