Bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo em dietas para ovinos

Autores

  • Aghata Elins Moreira da Silva
  • Amanda Tenório de Lira
  • Marcelo de Andrade Ferreira
  • Leonardo José Assis de Barros
  • Tobias Tobit de Barros Melo
  • Thamires Damascena Quirino Siqueira
  • Luciana Felizardo Pereira Soares
  • Cleber Tiago Ferreira Costa

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes proporções de concentrado e bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo em dietas para ovinos. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais expressos em kg/dia, aumentaram linearmente com o aumento da proporção de concentrado na dieta. O mesmo comportamento foi observado para a digestibilidade da matéria seca. O que ocorreu de forma contrária para a digestibilidade da fibra em detergente neutro, que diminuiu com os maiores níveis de concentrado. Com o aumento das proporções de concentrado nas dietas experimentais, foi observado efeito quadrático no tempo despendido com ruminação, alimentação e ócio, e nas concentrações de ácido acético, propiônico e butírico no rúmen. Maiores proporções de concentrado associado ao bagaço de cana-de-açúcar in natura podem ser utilizadas em dietas para ovinos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Nutrição Animal