Desempenho e características de carcaça de tourinhos alimentados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja substituindo a silagem de sorgo

Autores

  • Kátia Fernanda Gobbi IAPAR
  • José Jorge dos Santos Abrahão IAPAR
  • José Luiz Moletta IAPAR
  • Tiago Machado dos Santos UFPR
  • Vanderlei Bett IAPAR
  • Simony Marta Bernardo Lugão IAPAR

Resumo

Avaliou-se o desempenho e as características de carcaça de tourinhos mestiços confinados, alimentados com dieta contendo diferentes níveis de silagem de bagaço de laranja (0, 20, 40 ou 60%) substituindo a silagem de sorgo (% da matéria seca). Foram utilizados 36 animais distribuídos em baias individuais, em um delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. A ingestão de matéria seca (IMS) apresentou incremento quadrático (P<0,01) em função dos níveis de silagem de bagaço de laranja na dieta. O ganho médio diário (GMD) também teve comportamento quadrático (P<0,01) em função do incremento da silagem de bagaço de laranja, estimando-se que o nível que permite máximo GMD é de 24,50%. Entretanto, ao se comparar as médias de GMD observou-se que a dieta com 20% de silagem de bagaço de laranja não diferiu das dietas com silagem de sorgo exclusiva e 40% de silagem de bagaço. A conversão alimentar não foi afetada pelas dietas (P>0,05), apresentando valor médio de 6,52. As características de carcaça não sofreram alterações (P>0,05) em função dos tratamentos. Foram observados valores médios de 298,37 kg; 13,50; 135,14 cm; 26,35 cm; 72,17 cm2; 5,26 mm; 5,81; 64,54%; 21,05%; 15,09%, para peso de carcaça quente, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e porcentagens de músculo, gordura e osso, respectivamente. A silagem de bagaço de laranja pode substituir a silagem de sorgo em até 40% da matéria seca, mas o nível de 24,5% é o que proporcionou máximo desempenho dos animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kátia Fernanda Gobbi, IAPAR

Pesquisadora, Área de Zootecnia, Programa de Produção Animal - Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) - Polo Regional de Paranavaí

José Jorge dos Santos Abrahão, IAPAR

Pesquisador, Área de Nutrição Animal, Programa de Produção Animal - Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) - Polo Regional de Paranavaí

José Luiz Moletta, IAPAR

Pesquisador, Área de Nutrição Animal, Programa de Produção Animal - Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) - Polo Regional de Ponta Grossa

Tiago Machado dos Santos, UFPR

Médico Veterinário, Curso de Medicina Veterinária UFPR, Setor Palotina

Vanderlei Bett, IAPAR

Pesquisador, Área de Nutrição Animal, Programa de Produção Animal - Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) - Polo Regional de Paranavaí

Simony Marta Bernardo Lugão, IAPAR

Pesquisadora, Área de Zootecnia, Programa de Produção Animal - Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) - Polo Regional de Paranavaí

Downloads

Publicado

2014-12-18

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente