Fluxo do transporte de suínos para abate no Estado de Mato Grosso

Autores

  • Thuanny Lúcia Pereira Universidade Federal do Mato Grosso
  • Anderson Corassa

Resumo

Objetivou-se descrever o fluxo de suínos para abate produzidos no Estado de Mato Grosso entre os anos de 2008 e 2012. Foram utilizados dados de 9.426.729 suínos produzidos no Estado de Mato Grosso e transportados para abate de janeiro de 2008 a dezembro de 2012, no qual realizou-se análise descritiva das informações, com frequências de origem e destino; machos e fêmeas em função dos meses e anos e as distâncias percorridas. Observou-se crescimento no número de viagens e de suínos transportados do Estado de Mato Grosso, com valores médios de 19,83 e 19,61% no período avaliado, respectivamente. Registou-se uma variação de 142,73 a 147,42 de suínos transportados por viagem. As frequências de transporte a distâncias inferiores à200 km aumentaram, enquanto a frequência acima de 500 km reduziram. Portanto, conclui que ao longo dos anos houve alterações quanto ao volume de animais, distância e percursos, no qual, aumentou o volume de suínos transportados, reduziu o volume de suínos transportados a longa distância, e houve implantação de unidades frigoríficas mais próximas ao local de produção. Desta forma, 73,47% dos suínos para abate transportados percorreram entre zero e 200 km da origem ao destino, e a média ponderada de distânciafoi de 205,74 km.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thuanny Lúcia Pereira, Universidade Federal do Mato Grosso

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2011) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso (2014) com a defesa sobre "Efeito da densidade ao transporte pré-abate e da classe sexual sobre parâmetros fisiológicos de estresse e qualidade de carcaça e carne de suínos". Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Produção de suínos, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo pré abate de suínos, transporte, bem estar animal, produção e nutrição de suínos

Downloads

Publicado

2014-12-19

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente