Desempenho de frangos caipiras alimentados com farelo integral de mandioca

Autores

  • Marco Aurelio Carneiro de Holanda ufrpe
  • Mônica Calixto Ribeiro de Holanda UFRPE
  • Ricardo Brauer Vigoderes UFRPE
  • Wilson Moreira Dutra Junior UFRPE
  • Luiz Fernando Teixera Albino UFV

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e características de carcaça de frangos caipiras alimentados com dietas contendo farelo integral de mandioca em níveis crescentes de inclusão de 12, 24, 36 e 48%. Foram utilizados 360 pintos, machos da linhagem Label Rouge, com oito dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, contendo 12 aves por parcela. As aves foram alimentadas com dietas isoproteicas e isocalóricas dos oito aos 84 dias. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar. Foram abatidas duas aves por parcela com desvio padrão de ± 5% do peso médio da parcela para avaliação do rendimento de carcaça e de cortes comerciais, asa, peito, coxa, sobrecoxa, dorso, gordura abdominal e vísceras comestíveis (fígado, coração e moela). Os dados foram submetidos a analises de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade com uso do programa computacional SAS (2001). Conclui-se que houve aumento linear no ganho de peso das aves e no consumo de ração com o aumento dos níveis de inclusão do farelo integral de mandioca, podendo ser utilizado em até 48% na ração sem prejuízo do desempenho zootécnico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marco Aurelio Carneiro de Holanda, ufrpe

Professor adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, UFRPE

Professora Adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhadda da Universidade Federal Rural de Pernambuco, na area de produção de não ruminantes

Ricardo Brauer Vigoderes, UFRPE

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco, na área de ambiência e bioclimatologia animal

Wilson Moreira Dutra Junior, UFRPE

Professor Associado do departamneto de Zootecnia da UFRPE, na área de produção de não ruminantes

Luiz Fernando Teixera Albino, UFV

Professor Associado da Universidade Federal de Viçosa-MG, na área de Nutrição de animais não ruminantes.

Downloads

Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Nutrição Animal