Desempenho de frangos caipiras alimentados com farelo integral de mandioca
Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e características de carcaça de frangos caipiras alimentados com dietas contendo farelo integral de mandioca em níveis crescentes de inclusão de 12, 24, 36 e 48%. Foram utilizados 360 pintos, machos da linhagem Label Rouge, com oito dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, contendo 12 aves por parcela. As aves foram alimentadas com dietas isoproteicas e isocalóricas dos oito aos 84 dias. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar. Foram abatidas duas aves por parcela com desvio padrão de ± 5% do peso médio da parcela para avaliação do rendimento de carcaça e de cortes comerciais, asa, peito, coxa, sobrecoxa, dorso, gordura abdominal e vísceras comestíveis (fígado, coração e moela). Os dados foram submetidos a analises de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade com uso do programa computacional SAS (2001). Conclui-se que houve aumento linear no ganho de peso das aves e no consumo de ração com o aumento dos níveis de inclusão do farelo integral de mandioca, podendo ser utilizado em até 48% na ração sem prejuízo do desempenho zootécnico.Downloads
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Publicado
2015-03-30
Edição
Seção
Nutrição Animal
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