Aditivos alternativos a antibióticos para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade

Autores

  • Lidiana de Siqueira Nunes Ramos
  • João Batista Lopes Universidade Federal do Piauí,
  • Mabell Nery Ribeiro
  • Francisco Eduardo Soares Silva
  • Ramon Rêgo Merval
  • Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque

Resumo

A pesquisa foi conduzida para avaliar o desempenho, metabolizabilidade dos nutrientes e rendimento de carcaça e dos principais cortes comerciais de frangos de cortes alimentados com dietas contendo aditivos alternativos a antibióticos promotores de crescimento, no período de 22 a 42 dias. Os tratamentos foram constituídos de uma ração controle padrão para atender as exigências das aves em cada fase e os demais adicionados de antibiótico; probióticos, prebióticos e simbióticos, com quatro repetições. O uso de probiótico (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Bifidumbacterium bifidum), do prebiótico (mananoligossacarídeo – MOS) e simbióticos, em ração de frangos de corte, proporciona resultado semelhante ao uso do antibiótico avilamicina 12% para desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais (peito, dorso, coxa, sobrecoxa, asas, entreasas), coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta, no período de 22 a 42 dias de idade, constituindo esses aditivos em alternativa importante na substituição dos antibióticos promotores de crescimento.

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Biografia do Autor

João Batista Lopes, Universidade Federal do Piauí,

Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias - Teresina , Piauí

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Publicado

2014-12-18

Edição

Seção

Nutrição Animal