Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias

Autores

  • Paulo Sergio Andrade Moreira UFMT
  • Angelo Polizel Neto UFMT
  • Lilian Rigatto Martins UFMT
  • Fabio José Lourenço UFMT
  • Celina Palhari UFMT
  • Felipe Ferreira Faria UFMT

Resumo

O objetivo foi determinar a ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias e abatidos no norte do estado do Mato Grosso. Foram avaliados 624 bovinos machos de 30 a 36 meses oriundos de distâncias variadas até o frigorífico, sendo 352 animais oriundos de distâncias menores que 200km e 272 animais transportados por mais de 200km. Para avaliação dos hematomas nas carcaças, seguiu-se o critério descrito pela AUS-MEAT (2005), sendo as lesões classificadas de acordo com a sua localização na carcaça (traseiro, dianteiro ou costado). A relação de hematomas por grupo aumentou com a maior distância de transporte, sendo 43,75% e 95.58% de animais com hematomas para distâncias menores e maiores que 200 km, respectivamente. Quando analisada a região do hematoma, verificou-se 7,6 e 17,6 observações na região do dianteiro (P= 0,035) e 30,6 e 101,0 observações na região do traseiro (P=0,009) para distâncias menores e maiores que 200km, respectivamente. Portanto, a distância do transporte de bovinos até o abate teve influência sobre a quantidade de hematomas apresentados, principalmente na região do traseiro.

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Biografia do Autor

Paulo Sergio Andrade Moreira, UFMT

Professor de Pós Graduação em Zootecnia área de melhoramento genético a qualidade de carne

Angelo Polizel Neto, UFMT

Professor de Pós Graduação em Zootecnia área de melhoramento genético a qualidade de carne

Lilian Rigatto Martins, UFMT

Professor de Pós Graduação em Zootecnia área de melhoramento genético e reprodução.

Fabio José Lourenço, UFMT

Professor do curso de medicina veterinária e Zootecnia.

Celina Palhari, UFMT

Discente de Pós Graduação em Zootecnia área de melhoramento genético e qualidade de carne.

Felipe Ferreira Faria, UFMT

Discente de Pós Graduação em Zootecnia área de melhoramento genético e qualidade de carne.

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Publicado

2014-10-10

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente