Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia

Autores

  • Renan Costa Vasconcelos UFVJM
  • Aldrin Vieira Pires UFVJM
  • Heder José D'Avila Lima UFMT
  • Lucilia Maria Valadares Ballotin UFVJM
  • Rogério de Carvalho Veloso UFVJM
  • Eduardo Silva Cordeiro Drumond UFVJM
  • Flaviana Miranda Gonçalves UFVJM

Resumo

Objetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renan Costa Vasconcelos, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Aldrin Vieira Pires, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Heder José D'Avila Lima, UFMT

Departamento de Zootecnia e Extenção rural - DEZER Nutrição e Produção de Não-Ruminantes/Avicultura

Lucilia Maria Valadares Ballotin, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Rogério de Carvalho Veloso, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Eduardo Silva Cordeiro Drumond, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Flaviana Miranda Gonçalves, UFVJM

Departamento de Zootecnia - Avicultura

Downloads

Publicado

2014-12-19

Edição

Seção

Genética e Melhoramento Animal