Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada

Autores

  • Igo Renan Albuquerque de Andrade Universidade Federal do Ceará
  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Vinícius Pereira Guimarães Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Leane Veras da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Monalisa Eva Santos Evangelista Universidade Federal do Ceará

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$ 0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$ 0,64/kg PC), ureia (R$ 0,33/kg PC) e FFL (R$ 0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica. Palavras-chave: Leucaena leucocephala, Pennisetum purpureum, torta de algodão, ureia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Igo Renan Albuquerque de Andrade, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/9939914493161703 Fortaleza, CE

Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Ceará (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é avaliador externo do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, revisor ad-hoc da revista pab. da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, revisor ad-hoc da Sociedade Nordestina de Produção Animal, revisor 'ad hoc' da Sociedade Brasileira de Zootecnia e professor adjunto da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo e Conservação de Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: conservação de forragens, valor nutritivo, subprodutos da agroindústria, análise econômica e consumo.

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Embrapa Caprinos e Ovinos

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu é engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará. No ano de 2006 concluiu o mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará e, em 2009 concluiu o doutorado em Zootecnia pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia (PDIZ) UFC/UFPB/UFRPE. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Caprinos e Ovinos e revisor ad hoc da Revista Brasileira de Zootecnia, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Ciência e Agrotecnologia, Revista Ciência Agronômica, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal e Archivos de Zootecnia. Em 2007 recebeu o Prêmio Octávio Domingues concedido pela Sociedade Brasileira de Zootecnia para a melhor dissertação de mestrado avaliada na área de Zootecnia defendida no Brasil no ano de 2006. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Pastagem, Produção e Conservação de Forragem, atuando principalmente nos seguintes temas: ensilagem de gramíneas tropicais, avaliação de subprodutos da agroindustria, ecofisiologia de plantas forrageiras, manejo de pastagens cultivadas, adubação de plantas forrageiras, comportamento animal, desempenho animal e análise econômica de sistemas de produção a pasto e em confinamento.

Vinícius Pereira Guimarães, Embrapa Caprinos e Ovinos

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2002), graduação em Administração Comércio Exterior pela Faculdade de Viçosa (2005), mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa/Texas A&M University (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, Modelagem e Simulação de Sistemas Agropecuários, Administração e Economia Rural.

Leane Veras da Silva, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará - UFC (2012). Atualmente é aluna de mestrado em Zootecnia, com ênfase na área de forragicultura e pastagens

Monalisa Eva Santos Evangelista, Universidade Federal do Ceará

Mestranda em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará, com ênfase na área de atuação nutrição de ruminantes

Downloads

Publicado

2014-10-10

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente