Fenos de capim-buffel amonizados com ureia

Autores

  • Higor Fábio Carvalho Bezerra Universidade Federal da Paraíba
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Juliana Silva de Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Ricardo Martins Araujo Pinho Universidade Federal da Paraíba
  • Alexandre Fernandes Perazzo Universidade Federal da Bahia
  • Ana Paula Gomes da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • João Paulo de Farias Ramos Universidade Federal da Paraíba
  • Gildenia Araújo Pereira Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Objetivou-se quantificar a população de mofos e leveduras, avaliar as perdas de matéria seca e a composição bromatológica de fenos de capim-buffel amonizados com ureia. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos compreenderam aos níveis de ureia (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0%), que foram adicionados aos fardos de feno com base na matéria seca. A inclusão de 1,0% de ureia elevou a recuperação de matéria seca (93,21%) em relação ao feno não amonizado. Observou-se efeito quadrático para o pH, com o maior valor observado no nível de 0,5% de ureia (8,88), reduzindo nos demais níveis de ureia. A adição de níveis de ureia foi eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras, reduzindo de 6,50 log UFC/g no feno sem tratamento com ureia para 3,65 log UFC/g quando adicionados 4% de ureia no feno. A adição de ureia proporcionou aumento nos teores de matéria orgânica e proteína bruta dos fenos de capim-buffel, atingindo os maiores valores com a utilização de 4,0% de ureia, com 90,96% e 14,03% para matéria orgânica e proteína bruta, respectivamente. A aplicação de ureia não proporciona diminuição em relação às perdas de matéria seca, exceto na dose de 1,0%, no entanto, é eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras e elevar os teores de proteína bruta de fenos de capim-buffel. Palavras-chave: Aditivos. Amonização. Cenchrus ciliaris. Conservação de forragens. Mofos e leveduras.

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Biografia do Autor

Higor Fábio Carvalho Bezerra, Universidade Federal da Paraíba

Pós graduando em Zootecnia pela UFPB

Edson Mauro Santos, Universidade Federal da Paraíba

Prof. do Departamento de Zootecnia

Juliana Silva de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba

Profª do Departamento de Zootecnia

Ricardo Martins Araujo Pinho, Universidade Federal da Paraíba

Pós graduação em Zootecnia

Alexandre Fernandes Perazzo, Universidade Federal da Bahia

Pós graduação em Zootecnia

Ana Paula Gomes da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Pós graduação em Zootecnia

João Paulo de Farias Ramos, Universidade Federal da Paraíba

Pós graduação em Zootecnia

Gildenia Araújo Pereira, Universidade Federal da Paraíba

Graduanda em Zootecnia

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Publicado

2014-10-09

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens