Níveis de sódio na ração de codornas japonesas em postura

Autores

  • Heder Jose D'Avila Lima UFMT
  • Sergio Luiz de Toledo Barreto UFV
  • Eriane de Paula UFV
  • Daniel Rodrigues Dutra UFV
  • Sanely Lourenço da Costa UFV
  • Walason da Silva Abjaude UFV

Resumo

O experimento foi realizado para estimar a exigência nutricional de sódio (Na) para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 245 codornas japonesas, com 187 dias de idade, peso de 189,4 + 6,1 g e taxa de produção de ovos de 91,05 + 5,5 %. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por cinco rações e sete repetições. Foram formuladas cinco rações experimentais à base de milho e farelo de soja, com cinco níveis de Na (0,10; 0,15; 0,20; 0,25 e 0,30%). Foram analisados: consumo de ração, produção de ovos por ave ao dia, por ave alojada, de ovos comercializáveis, de ovos viáveis por ave ao dia, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, componentes dos ovos (gema (g e %), albúmen (g e %) e casca (g e %), variação de peso corporal, viabilidade das aves e gravidade específica. Não foi verificado efeito (P>0,05) para nenhum dos parâmetros estudados. Sintomas de deficiência de sódio como inapetência, redução da taxa de crescimento, produção e apetite depravado não foram observados, demonstrando que o menor nível de sódio utilizado, 0,10%, não foi prejudicial às aves. A suplementação de 0,10% de sódio na ração, correspondente ao consumo diário de 26,1 mg de Na por ave foi suficiente para proporcionar satisfatório desempenho produtivo e qualidade dos ovos de codornas japonesas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Heder Jose D'Avila Lima, UFMT

Departamento de Zootecnia e Extenção rural - DZER Nutrição e Produção de Não-Ruminantes/Avicultura

Sergio Luiz de Toledo Barreto, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil

Eriane de Paula, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil

Daniel Rodrigues Dutra, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil

Sanely Lourenço da Costa, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Medicina Veterinária, Viçosa, MG, Brasil

Walason da Silva Abjaude, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Ciências Biológicas, Viçosa, MG, Brasil

Downloads

Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Nutrição Animal