Ganho em peso, características de carcaça e carne de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação

Autores

  • Fredson Vieira e Silva Unimontes
  • Zaqueu Gonçalves Carvalho Unimontes
  • Hemilly Cristina Menezes de Sá UFMG
  • Laura Lúcia dos Santos Oliveira Unimontes
  • Dorismar David Alves Unimontes
  • Vandenberg Lira Silva
  • Franklin Delano dos Santos Soares Unimontes
  • Carlos César Rodrigues dos Santos Unimontes

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho em peso e as características de carcaça e carne de ovelhas de descarte mantidas em pasto de Panicum maximum, cultivar Massai, consumindo diferentes teores de concentrado. O delineamento foi inteiramente casualizado e as fêmeas foram distribuídas em quatro tratamentos, zero; 0,7; 1,4 e 2,1% do seu peso vivo em suplementação concentrada. Ao final de oitenta dias de experimento no campo, as fêmeas foram abatidas. Mediu-se o ganho em peso dos animais e as características das carcaças e das carnes. Os dados foram interpretados após análises de variância e regressão (P<0,0500). O ganho em peso máximo foi obtido com a ingestão de 1,49% de concentrado em função do peso vivo, ponto próximo no qual se obteve melhor conversão alimentar. Contudo, a relação custo benefício foi melhor com a ingestão próxima a 0,62% de concentrado em função do peso vivo. As carcaças não apresentaram modificações e o ganho em peso corporal foi obtido em gordura nas vísceras. As carnes apresentaram menor pH final quando as ovelhas consumiram mais concentrado. As perdas durante o cozimento foram menores com a ingestão de 2,0% do peso vivo em concentrado proteico. As carnes de todos os tratamentos foram consideradas macias, contudo, a sua coloração encontrou-se no limite inferior da faixa normal da espécie.

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Publicado

2014-04-02

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente