Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de suínos nas fases de creche, crescimento e terminação

Autores

  • Faviano Ricelli da Costa e Moreira IFRN
  • Alberto Neves Costa UFRN
  • Terezinha Domiciano Dantas Martins UFPB
  • José Humberto Vilar da Silva UFPB
  • Henrique Rocha de Medeiros UFRN
  • George Rodrigo Beltrão da Cruz

Resumo

Avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de suínos castrados sobre as características de desempenho, carcaça e avaliação econômica. Foram utilizados 27 machos híbridos, oriundos de linhagem comercial, com 19,66  2,92kg de peso inicial, distribuídos em três tratamentos com porcentagens crescentes de sorgo granífero - 0%, 25% e 50% - em substituição ao milho, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados: ganho diário de peso, consumo diário de ração, conversão alimentar, espessura de toucinho e parâmetros bioquímicos sanguíneos - ureia, proteínas totais, creatinina, glicose, triglicerídeos e colesterol. Para as características de carcaça foram avaliados: peso nas carcaças quente e fria, rendimento nas carcaças quente e fria, pH e temperatura nas carcaças quente e fria e peso de cortes industriais. Para o desempenho econômico foi calculado o custo da ração, custo do kg suíno e índices de custo médio e de eficiência econômica. Foi utilizada análise de regressão para as variáveis produtivas. Não foram encontrados efeitos para o desempenho e características de carcaça. Nas variáveis bioquímicas, foram encontrados efeitos lineares para a ureia e proteínas totais, com os animais com 0% de sorgo apresentando os maiores valores. Quanto ao desempenho econômico, o grupo com 50% de sorgo apresentou o menor índice de custo e o maior de eficiência econômica. Dessa forma, conclui-se que a substituição do milho pelo sorgo granífero em níveis de até 50% da dieta representa uma alternativa sustentável na suinocultura regional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Faviano Ricelli da Costa e Moreira, IFRN

Departamento acadêmico, IFRN, campus Apodi-RN

Alberto Neves Costa, UFRN

Centro de Tecnologia, Departamento de agropecuária, UFRN

Terezinha Domiciano Dantas Martins, UFPB

Centro de Ciencias Humanas, Sociais e Agrarias, Bananeiras-PB, UFPB

José Humberto Vilar da Silva, UFPB

Centro de Ciencias Humanas, Sociais e Agrarias, Bananeiras-PB, UFPB

Henrique Rocha de Medeiros, UFRN

Centro de Tecnologia, Departamento de agropecuária, UFRN

Downloads

Publicado

2014-03-25

Edição

Seção

Nutrição Animal