Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado

Autores

  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Universidade Federal de Alagoas
  • Hirasilva Borba FCAV - Unesp
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa Semiárido
  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semiárido
  • Rafael Araújo Souza Universidade Federal da Bahia
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho FCAV - Unesp
  • Marcos Eli Buzanskas FCAV - Unesp
  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Tharcilla Isabella Rodrigues Costa Alvarenga

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal