Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas

Autores

  • Marina Jorge de Lemos Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Lígia Fátima Lima Calixto Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Cristina Amorim Ribeiro de Lima Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Túlio Leite Reis Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Ramon Souza Rego Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • So yin Nak Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Rômulo Jordão Neves Aroucha Universidade Federal Rural do Rio de janeiro

Resumo

Objetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5 kg/t; 1.0 kg/t; 1.5 kg/t; 2.0 kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5 kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção. Palavras-chave: Coturnix coturnix japônica. Espessura da casca. Parede celular de Sacharomyces cerevisiae.

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Publicado

2014-10-09

Edição

Seção

Nutrição Animal