Cinética de fermentação in vitro de fenos da parte aérea de mandioca

Autores

  • Kléria Maria de Souza Marques Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Sidnei Tavares dos Reis Unimontes
  • Silvio Humberto Cardoso de Almeida Filho Unimontes
  • Laís Matos Oliveira Unimontes
  • Daniel Ananias de Assis Pires Unimontes
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Criszoel Ferreira Souza Unimontes
  • Cláudia Ribeiro Antunes Unimontes

Resumo

Objetivou-se avaliar a cinética de fermentação ruminal dos fenos de diferentes frações da parte aérea de variedades de mandioca, pela técnica semiautomática de produção de gases. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados, arranjado em um esquema fatorial 4x3, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Sabará, Olho roxo e Periquita) e três frações da parte aérea (terço superior, sobra de plantio e planta inteira). As leituras de pressão dos gases foram realizadas por intermédio de transdutor de pressão e, posteriormente ajustadas para o volume de gases. Foram avaliadas a produção cumulativa de gases, as frações solúvel e insolúvel potencialmente degradável da MS, a taxa de degradação da MS, as degradabilidades potencial e efetiva da MS, a fração indegradável da MS, o potencial máximo de produção de gases, a taxa de produção de gases e o tempo de colonização. A produção de gases aumentou tendendo a se estabilizar por volta de 48 horas e observou-se um maior desaparecimento da matéria seca entre o tempo zero e 24 horas de fermentação. Os valores de produção cumulativa de gases (PCG) dos fenos analisados tiveram uma produção máxima de 50 ml ao final das 96 horas de fermentação. O feno do terço superior da variedade Amarelinha, por apresentar melhores degradabilidade potencial (64,17%) e efetiva (55,65%) da matéria seca e maior potencial máximo de produção de gases (35,69 mL/g de MS), em relação às demais variedades, demonstra superioridade nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kléria Maria de Souza Marques, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Doutor em Zootecnia.

Sidnei Tavares dos Reis, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Doutor em Zootecnia.

Silvio Humberto Cardoso de Almeida Filho, Unimontes

Mestrando em Zootecnia pela Unimontes.

Laís Matos Oliveira, Unimontes

Zootecnista pela Unimontes.

Daniel Ananias de Assis Pires, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes; Doutor em Zootecnia.

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes.

Criszoel Ferreira Souza, Unimontes

Mestrando em Zootecnia pela Unimontes.

Cláudia Ribeiro Antunes, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes.

Downloads

Publicado

2014-10-07

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens