Características de carcaça de cabritos de diferentes genótipos terminados em confinamento

Autores

  • Felipe Queiroga Cartaxo UEPB
  • Wandrick Hauss Sousa EMEPA
  • Mauricio Luiz de Mello Vieira Leite UFRPE
  • Marcilio Fontes Cezar UFCG
  • Maria das Graças Gomes Cunha EMEPA
  • Jefferson Alves Viana EMEPA
  • Dallyson Yehudi Coura de Assis UFPB
  • Humberto Barbosa Cabral EMEPA

Resumo

Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça em caprinos de diferentes genótipos terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos, sendo 10 Anglo Nubiana  Sem Raça Definida (SRD), 10 Boer  SRD e 10 SRD, com peso médio de 19,05kg no início do experimento, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado. A dieta utilizada foi única e completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal de energia metabolizável por quilograma de matéria seca. Os Anglo Nubiana × SRD apresentaram maiores rendimentos de carcaça, espessura de gordura subcutânea e medida GR quando comparados com os Boer  SRD. Entretanto, os cabritos Boer  SRD obtiveram maior índice de musculosidade em comparação com os demais genótipos avaliados. Os cabritos SRD apresentaram menor percentual de gordura e maior relação músculo:gordura, quando comparados com os Boer × SRD. Não houve diferença entre os genótipos para os cortes comerciais, exceto o peso e rendimento do pescoço. Os cabritos Boer × SRD apresentaram melhor conformação e acabamento de carcaça. Houve correlação significativa entre a conformação e o acabamento de carcaça e entre o marmoreio, a espessura de gordura subcutânea e a medida GR. A área de olho de lombo foi correlacionada com o rendimento de carcaça quente. A espessura de gordura subcutânea e a medida GR apresentaram correlação significativa, indicando que estas avaliações representam à cobertura de gordura na carcaça de cabritos. O genótipo influencia a espessura de gordura subcutânea, os rendimentos de carcaça, a conformação e acabamento de carcaça de cabritos.

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Biografia do Autor

Felipe Queiroga Cartaxo, UEPB

Professor do Departamento de Agrárias e Exatas/CCHA/UEPB – Catolé do Rocha-PB

Wandrick Hauss Sousa, EMEPA

Pesquisador(a) da EMEPA

Mauricio Luiz de Mello Vieira Leite, UFRPE

Professor adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco

Marcilio Fontes Cezar, UFCG

Professor do Departamento de Medicina Veterinária/CSTR/UFCG - Patos - PB

Maria das Graças Gomes Cunha, EMEPA

Pesquisadora da EMEPA

Jefferson Alves Viana, EMEPA

Pesquisador(a) da EMEPA

Dallyson Yehudi Coura de Assis, UFPB

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia/UFPB – Areia-PB

Humberto Barbosa Cabral, EMEPA

Pesquisador(a) da EMEPA

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Publicado

2014-02-25

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente