Análise econômica da utilização de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio sobre a produção de leite bovina

Autores

  • Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins Universidade Estadual da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual da Bahia
  • André Cândido Lopes Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Manuela Silva Libânio Tosto Universidade Federal da Bahia
  • Rosilene Leal Instituto Federal do Norte de Minas Gerais
  • Daiane Maria Trindade Chagas Universidade Estadual da Bahia

Resumo

Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de dietas contendo quatro silagens de cana-de-açúcar: sem aditivo; com 1% de ureia; com 0,5% de CaO + 0,5% ureia; e com 1% de CaO. Utilizaram-se oito vacas mestiças Holandês × Gir, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, compostos de quatro dietas, quatro animais e quatro períodos. A cana-de-açúcar utilizada foi a variedade SP 79-1011, com produção de 140 t/ha/ano, no terceiro corte. O corte da cana-de-açúcar foi feito manualmente e a cana, desintegrada em picadeira estacionária. O custo de produção dos volumosos, do concentrado e da dieta total foi analisado e, de acordo com os preços obtidos no mercado local, também foi calculado o COE (custo operacional efetivo). A dieta contendo silagem de cana-de-açúcar com 1% de ureia foi menos eficiente, pois resultou em baixo consumo e maior perda de peso das vacas podendo afetar a produção de leite e o escore corporal das vacas no decorrer da lactação.

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Publicado

2014-06-26

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente