Influência do sexo e idade de abate sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte

Autores

  • Luiza Rodrigues Alves Abreu UFVJM
  • Cleube Andrade Boari UFVJM
  • Aldrin Vieira Pires UFVJM
  • Sandra Regina Freitas Pires UFVJM
  • Renata Gomes de Oliveira UFVJM
  • Kênia Maria de Oliveira UFVJM
  • Flaviana Miranda Gonçalves
  • Felipe Rosa Oliveira

Resumo

O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito de duas idades de abate sobre o rendimento de carcaça e propriedades finais da carne de codornas de corte (Coturnix coturnix). Foram abatidas 40 codornas (machos e fêmeas) aos 35 e aos 42 dias de idade obtendo-se o peso corporal, peso de carcaça quente e resfriada, peso de peito, peso de perna, rendimento de carcaça quente e fria, rendimento de peito, rendimento de pernas, pH inicial e final (24 horas “post mortem”, capacidade de retenção de água (CRA), cor (L*, a*, b*), perda de peso por cocção (PPC) e maciez objetiva (força de cisalhamento). Não houve diferença no rendimento de carcaça e cortes entre as idades de abate, entretanto as aves abatidas aos 42 dias de idade apresentaram-se com maior peso corporal. Para os parâmetros da qualidade da carne, observou-se que o pH inicial foi menor para as aves abatidas aos 42 dias de idade. Fêmeas abatidas aos 35 dias de idade apresentaram carne com menor teor de vermelho. Machos apresentaram a carne com pH mais baixo. Dessa forma o abate dos animais aos 42 dias de idade proporcionou melhor desempenho e melhores características de carcaça aos machos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-03-25

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente