Silagem de grãos de milho, com adição de soja: estabilidade aeróbia e desempenho de vacas leiteiras

Autores

  • Tamara Tais Tres Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Clóves Cabreira Jobim Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Robson Marcelo Rossi Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Michele Simili da Silva Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Edson Carlos Poppi Lallemand Animal Nutrition

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito do uso de aditivo microbiano e de uréia na composição química, digestibilidade in vitro, no desaparecimento ruminal, e na estabilidade aeróbia de silagens de grãos úmidos de milho com adição de soja crua. Um segundo ensaio foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição do concentrado comercial por silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua na produção e composição do leite de vacas holandesas. Para a avaliação das silagens foram feitos mini silos de pvc arranjados em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua; silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua + inoculante microbiano e silagem de grãos úmidos de milho + 20% de soja crua + 1,4% de ureia) e quatro repetições. As silagens apresentaram-se estáveis no período de 96 horas, com perdas de matéria seca de 3,55, 3,32 e 4,39 para silagens sem aditivos, com a adição de inoculante microbiano e com uréia respectivamente. A adição de uréia diminuiu a taxa de degradação ruminal das silagens de grãos úmidos de milho com adição de soja. Para a avaliação da produção e composição do leite foram utilizadas 20 vacas leiteiras arranjadas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Verificou-se que a silagem de grãos de milho com adição de grãos de soja pode ser usada na alimentação de vacas em lactação sem impacto sobre a produção e composição química do leite, mantendo os níveis de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tamara Tais Tres, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia PPZ/UEM

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professor do Programa de Pós Graduação em Zootecnia PPZ/UEM

Robson Marcelo Rossi, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professor do Departamento de Estatística

Michele Simili da Silva, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutora em Zootecnia

Edson Carlos Poppi, Lallemand Animal Nutrition

Diretor Técnico Lallemand Animal Nutrition

Downloads

Publicado

2014-04-04

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens