Estratégia de nutrientes para ovinos em distintas sequências de fornecimento alimentar em dieta a base de palma forrageira

Autores

  • Anna Christine Alencar Fotius UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Antônia Sherlânea Chaves Véras UFRPE
  • Luciane Elisete Salla UFRPE
  • Andréa Roberto Duarte Lopes Souza UFRPE
  • Safira Valença Bispo UFRPE

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da sequência da oferta dos ingredientes da dieta (estratégia alimentar), a base de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Os alimentos foram fornecidos a cinco ovinos de peso médio de 38kg nas seguintes sequências: mistura completa (MC) às 7:00h e às 15:00h; concentrado às 7:00h e palma às 8:00h e concentrado às 15:00h e feno de capim tifton às 16:00h (CPCF); concentrado às 7:00h e feno de capim tifton às 8:00h e concentrado às 15:00h e palma às 16:00h (CFCP); palma às 7:00h e concentrado às 8:00h e feno de capim tifton às 15:00h e concentrado às 16:00h (PCFC); feno de capim tifton às 7:00h e concentrado às 8:00h e palma às 15:00h e concentrado às 16:00h (FCPC). Foi adotado o delineamento quadrado latino 5X5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos. Os consumos dos nutrientes não foram influenciados pelas sequências. A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHOT) diferiram entre os tratamentos. Os valores de pH ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal foram influenciados pelos horários de coletas nas sequências FCPC e CFCP. Todas as estratégias de alimentação podem ser utilizadas para alimentação de ovinos, exceto mistura completa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Anna Christine Alencar Fotius, UFRPE

departamento zootecnia

Marcelo de Andrade Ferreira, UFRPE

departamento de Zootecnia

Antônia Sherlânea Chaves Véras, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Luciane Elisete Salla, UFRPE

Zootecnia

Andréa Roberto Duarte Lopes Souza, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Safira Valença Bispo, UFRPE

Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2014-07-14

Edição

Seção

Nutrição Animal