Suplementação concentrada para bovinos de corte em sistema de integração lavoura e pecuária no período das águas

Autores

  • Marcell Patachi Alonso Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes
  • Douglas dos Santos Pina
  • Dalton Henrique Pereira
  • Mircéia Angele Mombach
  • Breno de Moura Gimenez
  • Flávio Jesus Wruck

Resumo

Embora a produção de bovinos alimentados com suplementos concentrados seja crescente, sua aplicação em associação à sistemas de integração lavoura e pecuária ainda carece de mais estudos. Este trabalho teve o objetivo avaliar o desempenho produtivo de bovinos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, consumindo quatro diferentes suplementos, SM – mistura mineral, SE – suplemento energético, SEP – suplemento energético-protéico e SPE – suplemento protéico-energético. Foram utilizados 100 novilhos não castrados, sendo 57 mestiços (Holandês x Nelore) e 43 da raça Nelore, com idade média de 15 meses e peso corporal médio de 281 ± 31kg. A área experimental constituiu-se de quatro piquetes formados com B. brizantha cv. Marandu. O experimento foi estruturado segundo o esquema fatorial (2x4) distribuído em um delineamento inteiramente casualizado, onde foram avaliados dois grupos genéticos e quatro diferentes formulações de suplementos. A quantidade ofertada foi de 0,5 kg/animal/dia para SE, SEP e SPE, salvo o SM ofertado ad libitum. Houve diferença de grupo genético sobre a produção dos animais, sendo que os novilhos mestiços apresentaram melhor desempenho. A média de ganho de peso diário, ganho de peso total e peso corporal final, foram maiores nos animais que consumiram SE em relação ao SM e SPE. O SE, possibilita desempenho animal superior à SM e a SPE para bovinos em pastejo em sistema de integração lavoura e pecuária no período das águas. A recria de novilhos mestiços (Holandês x Nelore) no sistema integração lavoura e pecuária durante período das águas apresenta melhor desempenho comparado a recria novilhos Nelore.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-06-26

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente