Valor nutritivo da silagem de maniçoba ("Manihot pseudoglaziovii") com e sem fubá de milho como aditivo

Autores

  • Alfredo Acosta Backes Universidade Federal de Sergipe
  • Laelson Lima dos Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Jailson Lara Fagundes Universidade Federal de Sergipe
  • Leandro Teixeira Barbosa Universidade Federal de Sergipe
  • Marcelo Mota Universidade Federal de Sergipe
  • Jodnes Sobreira Vieira Universidade Federal de Sergipe

Resumo

O estudo foi conduzido com o objetivo de estudar o valor nutritivo da Maniçoba sob a forma de silagem, com ou sem fubá de milho como aditivo. Os tratamentos utilizados foram: silagem de maniçoba (SM) com quatro níveis (0; 10; 20 e 30%) de adição de fubá de milho como aditivo, sendo cinco repetições por tratamento. O pH das silagens se manteve entre 4,1 e 4,3 tanto para silagens com e sem aditivo, indicando que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da adição de fubá de milho. Para DIVMS ocorreram valores crescentes e significativos (P<0,05) à medida que houve aumento da adição de fubá de milho, sendo que a inclusão de 20 % de fubá foi responsável pelo maior valor deste parâmetro (65,1 %). As concentrações de ácido acético e butírico foram reduzidas na medida em que foram adicionados níveis crescentes de aditivo. As concentrações de ácido láctico foram consideradas satisfatórias em todos os tratamentos. Ocorreu decréscimo significativo (p< 0,05) nos teores de FDN e FDA com a inclusão do fubá de milho, sendo encontrado o menor valor para o tratamento com 20 % de aditivo. Conclui-se que a silagem de maniçoba é uma alternativa alimentar de bom valor nutricional, principalmente quando adicionado de fubá de milho como aditivo. O melhor nível de inclusão de fubá de milho na silagem da maniçoba é de 20%.

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Biografia do Autor

Alfredo Acosta Backes, Universidade Federal de Sergipe

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UFS. Atua na área de Nutrição e alimentação de Ruminantes.

Laelson Lima dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Estudante de Mestrado em Agroecossistema (NEREN) da UFS.

Jailson Lara Fagundes, Universidade Federal de Sergipe

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UFS. Atua na área de Forragicultura e pastagens.

Leandro Teixeira Barbosa, Universidade Federal de Sergipe

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UFS. Atua na área de Melhoramento Genético Animal.

Marcelo Mota, Universidade Federal de Sergipe

Estudante de Mestrado em Agroecossistema (NEREN) da UFS.

Jodnes Sobreira Vieira, Universidade Federal de Sergipe

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da UFS. Atua na área de Piscicultura.

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Publicado

2014-04-01

Edição

Seção

Nutrição Animal