Valor nutritivo do capim-andropogon em quatro idades de rebrota em período chuvoso

Autores

  • Daniel Cézar da Silva Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Conçalo
  • Arnaud Azevêdo Alves Universidade Federal do Piauí
  • Marlúcia da Silva Bezerra Lacerda Instituto Federal do Piauí, Campus Teresina
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho Universidade Federal do Piauí, Campus Teresina
  • Maria Elizabete de Oliveira Universidade Federal do Piauí, Campus Teresina
  • Elizabeth Almeida Lafayette Universidade Federal de Pernambuco, Campus Recife

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da idade após rebrota (35, 49, 63 e 77 dias) sobre a relação folha/colmo, composição bromatológica, produtividade e degradabilidade in situ do capim-andropogon (Andropogon gayanus Kunth.). Houve efeito linear crescente (P<0,01) dos dias de crescimento sobre os teores de MS e FDA na planta e de FDN e FDA nas folhas e decrescente para PB e MM na planta. Houve efeito quadrático (P<0,01) para teores de FDN na planta, PB nas folhas e relação folha/colmo. A produtividade foi influenciada (P<0,01), com acréscimo de 0,0388 t de MS.ha-1 por dia de crescimento. A degradabilidade potencial da MS e FDN foram elevadas aos 35 dias após rebrota, nos três tempos de incubação, com decréscimos em função da elevação da idade de rebrota. Aos 35 e 63 dias após rebrota, verificou-se maior degradabilidade potencial da PB. A degradação efetiva da MS foi elevada aos 35 dias, enquanto para FDN maiores valores foram verificados aos 35 e menores aos 77 dias. O capim-andropogon, no intervalo de 35 a 49 dias após rebrota, apresenta maior degradabilidade potencial e degradação efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, decorrente da melhor relação folha/colmo associado ao menor teor de fibra, além de apresentar teor proteico 6 a 8%, suficiente à mantença de ruminantes. Palavras-chave: Andropogon gayanus. Composição bromatológica. Degradabilidade in situ. Gramínea tropical. Produtividade.

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Biografia do Autor

Daniel Cézar da Silva, Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, Unidade São Conçalo

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal do Piauí no ano de 2008, com Mestrado em Ciência Animal (2009) pela mesmas instituição, e Dotorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, obtido no ano de 2012. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Insituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Sousa, onde ministra disciplinas no Curso de Medicina Veterinária e orienta no Programa de Iniciação Científica do IFPB, com projetos na área de Produção Animal, com Linha de Pesquisa em Avaliação de Alimentos para Ruminantes, Alimentos Alternativos, Manejo Alimentar de Animais Ruminantes e Conservação de Forragem para Animais.

Arnaud Azevêdo Alves, Universidade Federal do Piauí

O Professor ARNAUD AZEVÊDO ALVES Possui graduação em Agronomia pela UFPB (1987), mestrado (1991) e doutorado (2004) em Zootecnia pela UFC. Atualmente é Professor Associado III da UFPI, tendo orientado alunos de Doutorado, Mestrado, Inciação Científica nas modalidades Graduação e Júnior, Monitorias, Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação e Estagiários. Foi Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica do CCA/UFPI e Sub-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPI, onde desenvolve atividades como Líder do Grupo de Pesquisa em Estudos e Difusão Tecnológica Forragicultura, Pastagens e Nutrição de Ruminantes. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, avaliação de alimentos, degradabilidade ruminal e nutrição de ruminantes.

Marlúcia da Silva Bezerra Lacerda, Instituto Federal do Piauí, Campus Teresina

Bióloga graduada em Ciências Biológicas pela UFPI e com registro nº 19.585/5-D no CRBio. Possui pós-graduação em Microbiologia pela PUC-BH e em Biologia Parasitária pelo IFPI. É Mestre em Ciência Animal pela UFPI. Já atuou e ainda atua como professora nos cursos superiores de Biologia, Radiologia e Tecnologia de Alimentos e técnicos em Enfermagem e Análise Clínica ministrando aulas nas disciplinas de Biologia Geral, Citologia, Sistemática, Zoologia, Anatomia, Biologia Celular e molecular, Microbiologia, Parasitologia e Microscopia de Alimentos. Atualmente é professora efetiva e coordenadora do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFPI, Campus Teresina Central ministrando aulas de Parasitologia e Microbiologia e da Universidade Estadual do Maranhão ministrando a disciplina de Prática Curricular no Programa Darcy Ribeiro nos cursos de Biologia e Química.

Miguel Arcanjo Moreira Filho, Universidade Federal do Piauí, Campus Teresina

Iniciou o curso de Engenharia Agronômica em 2002.1 e concluiu em 2007.1, recebendo o prêmio de 1º lugar na Homenagem do CCA/UFPI aos melhores estudantes do período, pelo reconhecimento do esforço e dedicação ao curso. Foi estagiário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (EMBRAPA/CPAMN), no período de out/2005 a nov/2006 e bolsista PIBIC/CNPq, pelo período de ago/2006 a jul/2007. Tem experiência na área de Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Ruminantes e Forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos, formulação de rações, alimento alternativo, pastagem nativa, caprinos, ovinos, bovinos... Possui mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí e, atualmente, é doutorando em Ciência Animal do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal na linha de pesquisa Exigências Nutricionais e Avaliação de alimentos para Ruminanes e nao Ruminantes, atuando na Nutrição de Ruminantes.

Maria Elizabete de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Campus Teresina

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1979), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1988) e doutorado em Ecologia pela Universidade de Brasília (1999). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Piauí. Tem experiência na área de alimentação de caprinos e ovinos e pastagens, com ênfase em sistemas silvipastoris, avaliação e produção de forragens. Orienta estudantes de mestrado e doutorado no programa de pós-graduação em ciência animal do centro de ciências agrárias da UFPI nas áreas de comportamento e desempenho de caprinos e ovinos em pastagens cultivadas e sistemas silvipastoris. Desenvolve projetos de extensão com escolas famílias agrícolas e agricultores familiares

Elizabeth Almeida Lafayette, Universidade Federal de Pernambuco, Campus Recife

armacêutica graduada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) no ano de 2006, com Especialização em Farmacologia Clínica pela Instituto Brasileiro de Pós-Graduação e Extensão (IBPEX) no ano de 2009. Mestre pelo programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas na UFPE, concluído em dezembro de 2012, em projetos de pesquisa na área de Síntese e Planejamento de Fármacos, com ênfase em derivados de acridina e estudo da interação com o DNA. Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, na linha de Síntese e Planejamento de Fármacos.

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Publicado

2014-10-10

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens