Qualidade fisiológica de sementes de amendoim forrageiro submetidas a diferentes tempos e ambientes de armazenamento
Resumo
O sucesso no estabelecimento e produção de pastagens depende de uma boa qualidade da semente, sendo que a semente representa apenas cerca de 10% do custo total de formação da pastagem. Diante deste fato o objetivo do presente trabalho foi comparar diferentes tempos (0; 4; 8 e 12 meses) de armazenamento em (B.O.D regulada a 10ºC); (Geladeira 00ºC ± 5°C) e Laboratório a 26ºC ± 3 ºC não há necessidade de parênteses para separar os tratamentos em sementes de Arachis pintoi cv. Amarillo. As sementes utilizadas foram tratadas com fungicida Vitavax-Thiram® [Ingrediente Ativo (carboxina + tiram): 200 + 200g/L], na dosagem de 300mL de fungicida diluídos em 500mL de água para 100kg de sementes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado (DBC), dispostos em um esquema fatorial 4x3 sendo quatro tempos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses), três ambientes (Laboratório, Geladeira e incubadora B.O.D) com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey e F, a 5% de probabilidade. As sementes armazenadas em baixas temperaturas, mesmo no maior tempo de armazenamento estudado, mantêm sua qualidade fisiológica, indicando que baixas temperaturas exercem efeito positivo na conservação das sementes.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-09-30
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons