Dietas com diferentes densidades nutricionais para frangos de corte mantidos em ambientes com e sem nebulização

Autores

  • Domingos Urquiza de Carvalho Filho Universidade Federal do Piauí
  • Agustinho Valente de Figueiredo
  • Daniela Cristina Pereira Lima
  • Melina da Conceição Macêdo da Silva
  • Elvania Maria da Silva Costa
  • Vânia Batista de Sousa Lima

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito da densidade nutricional da dieta, sobre as variáveis de desempenho de frangos de corte, mantidos em ambientes com ventilação, associado ou não a nebulização, nos períodos de oito a 21 e de oito a 41 dias de idade, bem como, avaliar o rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal aos 41 dias de idade das aves. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três tratamentos e seis repetições, em dois ambientes, sendo 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de três dietas com diferentes densidades nutricionais: controle; média e alta densidade. O sistema de resfriamento evaporativo com ventilação associado à nebulização, em condição de temperatura e umidade relativa do ar elevadas, proporciona aumento no consumo de ração, mas piora a conversão alimentar dos frangos de corte na fase inicial. Para o período de oito a 41 dias, o ambiente com ventilação associada à nebulização proporciona às aves aumento no consumo de ração e no ganho de peso, sem afetar a conversão alimentar. A dieta de alta de densidade nutricional, na fase de oito a 21 dias, reduz o consumo de ração e melhora conversão alimentar em relação à dieta controle. Para o período de oito a 41 dias, a dieta de média densidade proporciona maior ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao controle. As diferentes densidades nutricionais não afetam o rendimento de carcaça, dos principais cortes e gordura abdominal aos 41 dias de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Domingos Urquiza de Carvalho Filho, Universidade Federal do Piauí

Doutorando em Ciência Animal, área de produção animal, no Programa de Pós Graduação da Universidade Federal do Piauí, departamento de Zootecnia.

Downloads

Publicado

2014-06-26

Edição

Seção

Nutrição Animal