Óleos essenciais na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Rodrigo Campagnolo
  • André Freccia Unioeste
  • Roberto Ribas Bergmann
  • Fábio Meurer
  • Robie Allan Bombardelli

Resumo

A utilização de óleos essenciais e extratos herbais como aditivos para alimentação dos peixes têm demonstrado grande potencial, necessitando ainda que ensaios a campo sejam realizados para se determinar a utilização definitiva destes compostos. Com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus alimentados com ração contendo diferentes níveis de óleos essenciais, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições: 0.000; 0,005; 0,010; 0,015 e 0,020% de um aditivo comercial à base de óleos essenciais na ração. Tanques-rede com volume de 1m3 foram utilizados como unidades experimentais com uma densidade de estocagem de 50 alevinos.m-3. Ao final de 69 dias de cultivo não se verificou uma relação entre os diferentes níveis de óleos essenciais e os parâmetros de sobrevivência (%), ganho em peso (g), taxa de crescimento (g.dia-1) e conversão alimentar aparente (CAA) (p>0,05). Por outro lado verificou-se uma relação quadrática para o conteúdo de proteína corporal em função dos diferentes níveis do aditivo comercial na ração (p<0,05), com ponto de máximo estimado em 0,0097% de inclusão. Sendo assim, conclui-se que os níveis do aditivo comercial utilizados no presente estudo não forneceram evidências do efeito positivo sobre o desempenho de alevinos de Tilápia do Nilo, principalmente como promotor de crescimento, o que possivelmente esteve relacionado aos baixos níveis testados. Palavras-chaves: Ganho de peso, sobrevivência, proteína bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

André Freccia, Unioeste

Atuação na área de nutrição de monogástricos com ênfase em aditivos nutricionais.

Downloads

Publicado

2013-10-08

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura