Óleos essenciais na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo
Resumo
A utilização de óleos essenciais e extratos herbais como aditivos para alimentação dos peixes têm demonstrado grande potencial, necessitando ainda que ensaios a campo sejam realizados para se determinar a utilização definitiva destes compostos. Com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus alimentados com ração contendo diferentes níveis de óleos essenciais, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições: 0.000; 0,005; 0,010; 0,015 e 0,020% de um aditivo comercial à base de óleos essenciais na ração. Tanques-rede com volume de 1m3 foram utilizados como unidades experimentais com uma densidade de estocagem de 50 alevinos.m-3. Ao final de 69 dias de cultivo não se verificou uma relação entre os diferentes níveis de óleos essenciais e os parâmetros de sobrevivência (%), ganho em peso (g), taxa de crescimento (g.dia-1) e conversão alimentar aparente (CAA) (p>0,05). Por outro lado verificou-se uma relação quadrática para o conteúdo de proteína corporal em função dos diferentes níveis do aditivo comercial na ração (p<0,05), com ponto de máximo estimado em 0,0097% de inclusão. Sendo assim, conclui-se que os níveis do aditivo comercial utilizados no presente estudo não forneceram evidências do efeito positivo sobre o desempenho de alevinos de Tilápia do Nilo, principalmente como promotor de crescimento, o que possivelmente esteve relacionado aos baixos níveis testados. Palavras-chaves: Ganho de peso, sobrevivência, proteína bruta.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-10-08
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons