Rendimento de carcaça de surubins "Pseudoplatystoma" spp. produzidos em tanque-rede e viveiro

Autores

  • Letícia Emiliani Fantini UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Robson Andrade Rodrigues UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • André Luiz Nunes UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Milena Souza dos Santos Sanchez UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Thiago Tetsuo Ushizima Empresa Mar&Terra Indústria e Comércio de Pescado Ltda.
  • Cristiane Meldau de Campos UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

Objetivou-se avaliar o rendimento de carcaça de surubins Pseudoplatystoma spp. produzidos em tanque-rede e viveiro. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (tanque-rede e viveiro) e vinte repetições. Os surubins com peso total médio de 0,839 ± 0,181kg e 0,983 ± 0,108kg para tanque-rede e viveiro, respectivamente, foram sacrificados por choque térmico em gelo para determinação do: rendimento do peixe eviscerado com e sem cabeça (RPECC, RPESC); rendimento de brânquias (RB); rendimento do filé lateral com e sem pele (RFLCP, RFLSP); rendimento do filé abdominal com e sem pele (RFACP, RFASP); rendimento de cabeça (RC); rendimento de pele (RP); rendimento de resíduos (RR). Entre as variáveis estudadas foi verificada diferença estatística apenas para o RB, cujas médias foram de 3,79 ± 0,38% para produção em tanque-rede e 4,44 ± 0,47% para produção em viveiro. O RC do surubim representou 15,46 ± 0,97% e 15,83 ± 1,04% para a produção em tanque-rede e viveiro, respectivamente. Para RPECC os valores foram de 89,98 ± 1,06% para produção em tanque-rede e 89,40 ± 4,90% para produção em viveiro. Os valores de RFLSP e RFASP para produção em tanque-rede foram de 31,15 ± 1,78%; 9,01 ± 0,50% respectivamente, e para produção em viveiro foram de 30,14 ± 1,75%; 8,83 ± 0,51%. Surubins Pseudoplatystoma spp. produzidos em tanque-rede e viveiro apresentam rendimentos de carcaça semelhantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Letícia Emiliani Fantini, UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Robson Andrade Rodrigues, UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEMS. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil.

André Luiz Nunes, UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Mestre em Zootecnia

Milena Souza dos Santos Sanchez, UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista

Thiago Tetsuo Ushizima, Empresa Mar&Terra Indústria e Comércio de Pescado Ltda.

Zootecnista

Cristiane Meldau de Campos, UEMS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Docente do Programa de Pós Graduação em Zootecnia. Doutora em Aquicultura.

Downloads

Publicado

2013-09-30

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura