Lisina digestível para suínos machos castrados submetidos a estresse por calor dos 95 aos 115 kg

Autores

  • Diomar Claudio dos Santos Sobrinho Universidade Federal de Sergipe
  • Gregório Murilo de Oliveira Júnior
  • Márcia Nunes Bandeira Roner
  • Aloízio Soares Ferreira
  • Aline Guimarães de Oliveira
  • Wilams Gomes dos Santos
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Juciléia Aparecida da Silva Morais

Resumo

Com o objetivo de avaliar diferentes níveis de lisina digestível 35 suínos machos castrados com peso inicial de 95,6 ± 1,1kg e mantidos em salas bioclimáticas reguladas à 32ºC foram distribuídos em um experimento com delineamento inteiramente casualizado dentro de cinco níveis de lisina digestível (0,66; 0,78; 0,90; 1,02 e 1,14%) sete repetições e um animal por unidade experimental. O fornecimento de ração foi realizado duas vezes ao dia e restrito pelo menor consumo dentro de cada repetição. O peso final, o consumo de ração médio diário, a espessura de toucinho, a profundidade de músculo, a área de olho de lombo e o percentual de carne na carcaça não foram afetados pelos níveis de lisina digestível. Houve tendência quadrática sobre o ganho de peso (P=0,08), deste modo, a conversão alimentar apresentou efeito quadrático (P=0,05), os quais estimaram níveis de 0,99 e 0,98% de lisina digestível, correspondentes aos consumos estimados de 23,04 e 26,21g/dia de lisina digestível, respectivamente. Os níveis de lisina digestível também afetaram de forma quadrática o peso e o rendimento de carcaça; os quais foram estimados em 0,95% e em 0,86% de lisina digestível, respectivamente. Houve redução linear no peso relativo do intestino delgado. Conclui-se que o nível de lisina digestível para suínos machos castrados em fase de terminação e mantidos sob estresse por calor é de 0,98 %.

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Biografia do Autor

Diomar Claudio dos Santos Sobrinho, Universidade Federal de Sergipe

Possui Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Sergipe, especializado em Controle de Qualidade de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade Pio Décimo

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Publicado

2013-10-04

Edição

Seção

Nutrição Animal