Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona

Autores

  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu Embrapa
  • Liandro Torres Beserra Universidade Federal do Ceará
  • Magno José Duarte Cândido UFC
  • Marcos Aurélio Delmondes Bomfim Embrapa
  • Marieta Maria Martins Vieira IFCE
  • Ricardo Rodrigues de Andrade UFC

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Liandro Torres Beserra, Universidade Federal do Ceará

Sou Zootecnista com mestrado na área de Forragicultura e Nutrição Animal pelo departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará

Downloads

Publicado

2013-09-30

Edição

Seção

Nutrição Animal