Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho

Autores

  • Rizal Alcides Robles-Huaynate
  • Maria Cristina Thomaz
  • Áureo Evangelista Santana
  • Guido Carlos Iselda Hermans Masson
  • Alessandro Borges Amorim
  • Suzana Zaneti Silva
  • Urbano dos Santos Ruiz
  • Pedro Henrique Watanabe
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Instituto de Zootecnia

Resumo

Os objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1– 0 a 10, P2– 11 a 20 e Período Total– 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fábio Enrique Lemos Budiño, Instituto de Zootecnia

Centro de P&D em Zootecnia Diversificada Suinocultura

Downloads

Publicado

2013-04-02

Edição

Seção

Nutrição Animal