Cinética de fermentação "in vitro" de silagens da parte aérea de mandioca

Autores

  • Kléria Maria Souza Marques Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Sidnei Tavares dos Reis Unimontes
  • Vanice Mendes de Souza Unimontes
  • Daniel Ananias de Assis Pires Unimontes
  • Malber Natham Nobre de Palma Unimontes
  • Geanderson Walder Vieira da Silva Unimontes
  • Ana Paula da Silva Antunes Unimontes

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a cinética de fermentação ruminal das silagens de diferentes frações da parte aérea de variedades de mandioca, pela técnica semiautomática de produção de gases. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, arranjado em um esquema fatorial 4x3, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Sabará, Olho roxo e Periquita) e três frações da parte aérea (terço superior, sobra de plantio e planta inteira). O material foi ensilado em silos experimentais de PVC, sendo abertos após 56 dias de fermentação. Amostras das silagens foram coletadas e submetidas à pré-secagem, moídas e em seguida procedeu-se ensaio de produção de gases in vitro. As leituras de pressão dos gases produzidos durante as fermentações foram realizadas às 0; 4; 6; 8; 10; 12; 15; 18; 21; 24; 30; 36; 48; 72 e 96 horas após o início das incubações. As leituras de pressão dos gases foram realizadas por intermédio de transdutor de pressão e, posteriormente ajustadas para o volume de gases. O maior desaparecimento ruminal da MS ocorreu nos tempos entre zero e 24 horas. As maiores produções de gases por hora foram obtidas aproximadamente às 48 horas de fermentação para a variedade Olho Roxo na fração planta inteira. As silagens das diferentes variedades e frações da parte aérea de mandioca apresentaram o mesmo potencial de produção de gases. Entretanto, as silagens da variedade Amarelinha nas frações da parte aérea terço superior e sobras de plantio apresentaram melhores degradabilidades efetiva e potencial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kléria Maria Souza Marques, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Sidnei Tavares dos Reis, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Vanice Mendes de Souza, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

Daniel Ananias de Assis Pires, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Malber Natham Nobre de Palma, Unimontes

Estudande de Zootecnia pela Unimontes

Geanderson Walder Vieira da Silva, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Ana Paula da Silva Antunes, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

Downloads

Publicado

2013-04-02

Edição

Seção

Nutrição Animal