Tendências metodológicas para avaliação da adaptabilidade ao ambiente tropical

Autores

  • Débora Andréa Evangelista Façanha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Dowglish Ferreira Chaves
  • Jacinara Hody Gurgel Morais
  • Ângela Maria de Vasconcelos
  • Wirton Peixoto Costa
  • Magda Maria Guilhermino

Resumo

A adaptação dos animais ao ambiente criatório é essencial para o êxito de qualquer empreendimento pecuário. No Brasil, há algumas décadas, foram importadas inúmeras raças, oriundas de clima temperado, das mais diversas espécies de animais de produção, cujas progênies eram avaliadas e selecionadas em consideração apenas dos aspectos produtivos. Nos últimos dez anos, verificou-se que tanto criadores, como a comunidade acadêmica, despertaram para a valorização de aspectos adaptativos, ao selecionarem animais a serem criados nos mais diversos biomas brasileiros. Observa-se, assim, a valorização das raças nativas de pequenos ruminantes e zebuínos para a exploração de carne e leite. No entanto, avaliar e selecionar animais pelas características adaptativas requer uma padronização de parâmetros e metodologias para a colheita de dados confiáveis. Ao se considerar que a homeostase representa a condição de equilíbrio em um sistema biológico e que animais adaptados ao ambiente exibem claros sinais de homeostasia, procurou-se, neste trabalho, abordar uma metodologia fundamentada numa matriz multifatorial para avaliar a adaptação, na qual são consideradas as reações termorreguladoras, como forma de manter a homeotermia, indicadas pelas temperaturas retal e de superfície, acionamento da termólise evaporativa, representadas pela frequência respiratória e taxa de sudação. Para avaliação da homeostase recomenda-se a associação de reações endócrinas, tais como níveis circulantes de hormônios da tireoide e cortisol, aos parâmetros bioquímicos dentro da faixa de normalidade. Todos esses fatores, em equilíbrio, permitem aos animais expressar satisfatoriamente as funções reprodutiva e produtiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente